Fachkraft für Ernährungfsberatung Teil 1 3-teilige Intensivschulung ( 5 Tage Präsenzseminar+ 3x webLive)

Wann:
Mittwoch, 29.09.2021
10:00 - 18:00 Uhr
Wo:
Stuttgart
Inhalt des Seminars: 

Die Ernährung nimmt immer mehr Einfluss auf unser Leben: Allergien und Unverträglichkeiten sind auf dem Vormarsch. Diabetes und Adipositas sind Volkskrankheiten geworden. Sportler wollen optimal mit Nährstoffen versorgt sein. Bei Senioren gilt es immer häufiger einer Mangelernährung vorzubeugen. Dies und viele andere Themen bieten die Möglichkeit, Ernährungsempfehlungen mit in die Beratung zu integrieren. Mit einer fundierten Ausbildung in allen Fragen der Ernährung werden Sie zum kompetenten Ansprechpartner in Ihrer Apotheke. Nutzen Sie Ihr Wissen in der täglichen Beratung beim Medikamentenabverkauf, bei Einzelaktionen, Aktionstagen oder ganzen Aktionswochen in Ihrer Apotheke.

Die Inhalte der Fortbildung richten sich nach den Leitlinien zur Ernährungsberatung der Bundesverbände deutscher Apothekerverbände, der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, sowie den Leitlinien der Fachgesellschaften.

Ziel des Seminars: 

Durch kompetentes Wissen in verschiedenen Bereichen der Ernährung können Sie noch besser auf die Belange Ihrer Kunden eingehen. Verschiedene Medikamente lassen Rückschlüsse auf bestimmte Krankheitsbilder zu, bei denen auch Ernährungsempfehlungen mit auf den Weg gegeben werden können. Aktuelle Hinweise auf Nahrungsergänzungsmittel und OTC-Präparate in besonderen Lebenssituationen und bei besonderen Indikationen frischen Ihr Wissen auf – damit stärkt das Seminar Ihre Beratungskompetenz u. a. auch im Hinblick auf Zusatzverkäufe.

Themen­schwerpunkte: 
Teil 1 :

Grundlagen der Ernährung und der Beratung

webLive 1:

Physiologische Grundlagen der Ernährung-

Nährstoffe, Vitamine und Mineralstoffe

webLive 2:

DGE-Ernährungsempfehlungen gesunde Mischkost

webLive 3:

Aktionstage gestalten – Grundlagen

  • Nährwertkennzeichnung
  • Wechselwirkung Nährstoffe und Medikamente
  • Diätformen und alternative Ernährung
  • Ernährungsprotokoll
  • Beurteilungsbögen
  • Patientenerfassungsbögen
  • Leitlinien zur Ernährungsberatung entsprechend der
    Bundesvereinigung deutscher Apothekenverbände

Teil 2:

Ernährung in besonderen Lebens-situationen

  • Schwangerschaft, Stillzeit
  • Säugling, Kleinkind, Jugendalter
  • Wechseljahre
  • Senioren
  • Freizeit- und Leistungssportler
  • Planung von Aktionen aus dem Themenfeld Ernährung in besonderen Lebenssituationen

Teil 3 :

Ernährung bei speziellen Erkrankungen

  • Übergewicht und Adipositas
  • Untergewicht und Essstörungen
  • Fettstoffwechselstörungen, Bluthochdruck, Gicht, Rheuma, Osteoporose
  • Obstipation, Chronisch entzündliche Darmerkrankungen
  • Krebs
  • Lebensmittel-Allergien und -Unverträglichkeiten
  • Planung von Aktionen aus dem Themenfeld Ernährung bei speziellen Erkrankungen

Am Ende der jeweiligen Teile findet eine freiwillige Lernerfolgskontrolle statt. Mit Bestehen (mind. 70%) erhalten Sie einen zusätzlichen Fortbildungspunkt

    
Methodik:

Vortrag, Workshop, Gruppenarbeit, Fallbeispiele

Voraussetzungen/ Arbeitsmaterial/ Hinweise: 

webLives: 

  • Betriebssystem:
    • Windows 7 – Windows 10
    • Mac OS X 10.9 (Mavericks) – 10.12 (Sierra)
  • Web Browser:
    • Google Chrome v34 oder neuere Version
    • Mozilla Firefox v34 oder neuere Version
    • Internet Explorer v8 oder neuere Version
    • Microsoft Edge v12 oder neuere Version
    • Apple Safari v6 oder neuere Version
  • Internet Verbindung:
    • 1 Mbps oder besser (Breitband empfohlen)
  • Software:
    • JavaScript
  • Hardware:
    • 2GB RAM oder mehr
  • Headset mit Mikrophon und Lautsprechern wird empfohlen (alternativ auch mit normalen Kopfhörern möglich).

 Termine:

  • Teil 1: 3x webLive: Di, 21.09.2021, Di., 28.09.2021 + Di., 05.10.2021 jeweils von 08:00– 09:00 Uhr
  • Teil 1: Mi., 29.09.2021 von 10:00 – 18:00 Uhr
  • Teil 2: Mi., 20.10.2021 von 10:00 – 18:00 Uhr und Do., 21.10.2021 von 09:00 – 17:00 Uhr
  • Teil 3: Mi., 24.11.2021 von 10:00 – 18:00 Uhr und Do., 25.11.2021 von 09:00 – 17:00 Uhr
Referent/In: 

Hanna Ritter, Ernährungsberatung Ritter, Dipl.-Ing. Ernährungstechnik, Diabetesassistentin DDG

Fortbildungs­punkte: 

Fortbildungspunkte werden bei der Landesapothekerkammer BW beantragt, Akkreditierungsgebühren sind in der Seminargebühr enthalten.

Veranstaltungs­leistungen: 

Seminarleitung, Seminarunterlagen, Begrüßungskaffee, Tagungsgetränke, Kaffeepausen, kleiner Imbiss

(Bitte teilen Sie uns evtl. Unverträglichkeiten oder vegetarische Ernährung mit Ihrer Anmeldung mit.) 

Preis für LAV-Mitglieder:
1.195,00 € zzgl. MwSt. (1.422,05 € brutto)
Preis für Nicht-Mitglieder:
1.792,50 € zzgl. MwSt. (2.133,08 € brutto)